डॉ. राजेंद्र प्रसाद केंद्रीय कृषि विश्वविद्यालय, पूसा (समस्तीपुर) ने मशरूम पनीर और उसकी उत्पादन तकनीक के लिए भारत सरकार से पेटेंट प्राप्त किया है। इसे विश्वविद्यालय के कुलपति डॉ. पीएस पांडेय ने संस्थान के लिए एक बड़ी उपलब्धि बताया है।

मशरूम वैज्ञानिक डॉ. आरपी प्रसाद ने जानकारी दी कि ओएस्टर मशरूम से पनीर बनाने की यह तकनीक बेहद प्रभावी है। एक किलो मशरूम से लगभग 700 ग्राम पनीर तैयार किया जा सकता है। इस प्रक्रिया में मशरूम को मिक्सर से पीसने के बाद पतला किया जाता है। फिर इसे उबालकर उसमें सिरके का उपयोग करके छेना बनाया जाता है। पानी निकालने के बाद इसे छोटे टुकड़ों में काटकर उपयोग के लिए तैयार किया जाता है।

यह तकनीक कृषि और खाद्य प्रसंस्करण क्षेत्र में नए अवसरों का मार्ग प्रशस्त करेगी।

Muzaffarpur Now – Bihar’s foremost media network, owned by Muzaffarpur Now Brandcom (OPC) PVT LTD