मुजफ्फरपुर : देश और विदेश में चर्चित बिहार की लीची अब फिर से न केवल ज्यादा रसीली होगी, बल्कि उसकी मिठास भी पहले जैसी ही होगी. जलवायु परिवर्तन से लीची के स्वाद में गिरावट आने के बाद राष्ट्रीय लीची अनुसंधान केंद्र ने नई तकनीक से ना केवल लीची का उत्पादन बढ़ने का दावा किया है, बल्कि इसके आकार में वृद्धि और मिठास भी ज्यादा होने का भरोसा दिया है.
मुजफ्फरपुर स्थित राष्ट्रीय लीची अनुसंधान केंद्र के निदेशक डॉ. विशालनाथ ने मंगलवार को मीडिया को बताया कि नई तकनीक के पालन से किसान एक हेक्टेयर भूमि पर 15 टन लीची का उत्पादन कर सकेंगे.
देश के लीची उत्पादन में बिहार की कुल 40 से 50 फीसदी तक हिस्सेदारी है. एक आंकड़े के मुताबिक, बिहार में 32 हजार हेक्टेयर जमीन में करीब तीन लाख मीट्रिक टन लीची का उत्पादन होता है. बिहार में मुजफ्फरपुर को लीची उत्पादन का गढ़ माना जाता है. इसके अलावा समस्तीपुर, पूर्वी चंपारण, वैशाली, बेगूसराय में भी लीची का उत्पादन किया जाता है।
बिहार सरकार की रिपोर्ट बताती है कि करीब दो महीने तक की लीची की फसल से सीधे तौर पर इस क्षेत्र के 50 हजार से भी ज्यादा किसान परिवारों की आजीविका जुड़ी हुई है.
मुजफ्फरपुर की शाही लीची अपनी मिठास की वजह से देश-विदेश में प्रसिद्ध रही है. मौजूदा दौर की लीची में हालांकि न पहले जैसी मिठास है और न आकार ही है. विगत 10 सालों में लीची की मिठास में कमी आई है और आकार भी छोटा हुआ है. राज्य में जलवायु परिवर्तन को इसका प्रमुख कारण माना जाता है.
राष्ट्रीय लीची अनुसंधान केंद्र ने किसानों को नई विधि से लीची उत्पादन की जानकारी दी है. इसके तहत लीची का पौधा कतार में लगाने का तरीका बताया गया. केंद्र ने पौधों को पूरब से पश्चिम दिशा में लगाने की सलाह दी है. नई तकनीक के मुताबिक, एक से दूसरी कतार की दूरी आठ मीटर और एक से दूसरे पौधे चार मीटर की दूरी पर लगाने का निर्देश दिया जा रहा है. अनुसंधान केंद्र का दावा है कि इस विधि से एक एकड़ में 125 पौधे लगाए जा सकेंगे.
डॉ. विशालनाथ ने मीडियासे कहा, “पूरब से पश्चिम दिशा में लगाने से लीची के हर पौधे को सूरज की रोशनी मिलेगी. इससे पौधा पुष्ट होगा और मजबूत पेड़ तैयार होगा. मजबूत पेड़ में लीची की मिठास और आकार दोनों में वृद्धि होगी. लीची के पेड़ को नियमित सूरज की रोशनी मिलने से उस पर कीट का प्रभाव भी कम पड़ने की संभावना रहेगी और उसे सौर ऊर्जा मिलती रहेगी।
Input : Zee News